超高齡社會來臨,請附議「超高齡社會發展法」

 

超高齡社會來臨,請附議「超高齡社會發展法」

 

       根據國發會人口發展推估,2026年台灣將成為超高齡社會的一員,每五人中,就有一位老人,再加上少子化影響加劇,15至64歲青壯年自2015年達最高峰後便開始下降,2030年老年人口將增至559萬人。

       台灣過去已有「老人福利法」、「長期照顧服務法」等法案以關注長者福利及長照相關議題,不過並無制定針對面臨超高齡社會所帶來改變之相關基本法條,故台灣需提早有一基本法律準則,以促進政府各行政部門及早因應與準備。

       「超高齡社會發展法」旨在促進高齡化社會整體政策基本理念及方向,以帶動我國經濟社會健康發展,同時改善及穩定人民生活,並倡議以團結精神為基礎建設文明富裕新社會。此外,國家與地方政府組織應根據基本原則制定,且實施各種高齡化政策措施,並透過各項政策措施整合政府與民間資源,一改過去政策思維,以前瞻、積極態度探索新策略,才能好整以暇的迎接即將到來的超高齡社會。

       但僅有本會的努力是不夠的,還需請您協助於國家發展委員會公共政策網路參與平臺上附議「超高齡社會發展法」,才能使本案順利步入下一階段,懇請您撥出5分鐘為台灣超高齡社會盡一份心力!

 

請附議「超高齡社會發展法」

 

國發會公共政策網路參與平臺「超高齡社會發展法」附議連結

https://is.gd/aaF9dl