2017

08

30

搶救退休宅老爸

「我一直以為人是慢慢變老的,其實不是,人是一瞬間變老的。」村上春樹在小說《舞.舞.舞》中寫下的名言。人不是在第一根白髮、第一條皺紋,也不是在退休金拿到的那一刻開始變老的,人是在喪失心中生活目標的那一瞬間變老的。然而,在台灣很多人就是從被宣布退休的那一刻開始老的,前半輩子努力的照著別人的理想過生活,退休終於可以展開真正屬於自己的人生,卻忘記了小學那題「我的夢想」作文寫的是什麼內容,退休的同時也一併遺失了生活目標,瞬間變老。尤其在華人社會中男性的角色其實更為脆弱,他們肩負家庭經濟責任,專注於事業缺乏興趣愛好,在工作上受人尊重不也願意在人前示弱,因此也比女性更不善於表達、經營人際關係,一旦退休,更容易感到孤獨苦悶,煩惱無人可傾訴,心理上產生巨大的失落,退休一年老了10歲,也是身邊常見到的情形。

  退休男性面臨社會地位角色的轉變,較不願意走出家庭,在志工社團或是樂齡大學,男性也都是團體內的少數。據105年統計,台灣55歲以上的志工總數有420141人,男性占整體比率29.9%,女性占70.1%,比例相當懸殊。老爸「宅」在家不只容易出現「退休症候群」失眠、焦慮、抑鬱等症狀,在家的時間多了,放大檢視管理那些他過去忽略家庭瑣事,也讓其他家庭成員備感壓力,日本甚至還出現了「夫源病」「老公退休症候群」等新詞彙,老年離婚、老年心理憂鬱的情形也就可想而知。

  如何幫助退休「宅」老爸走出新生活?家庭成員除了可以多做溝通徵求老爸的意見,讓他感覺自己還有重要性之外,協助老爸培養多樣化興趣進入社團保持學習的動力,認識同齡的人擴展生活圈,也是一種方式。在2016年由高發會所主辦的「親愛的,我老了」特展中,我們就觀察到來應徵特展「高齡引導員」男女比例相對平均,和大多數的以女性為主志工活動不同,訪談過發現他們認為特展「高齡引導員」這個工作不完全是服務及社交性質,而是可以發揮專長傳承經驗找到自己價值的一份工作,因此吸引了許多男性退休人員參與。另外,教會爸爸學會3C產品,讓他除了電視和LINE長輩文之外還有其他的資訊來源,這會讓你們有更多共同語言,同時,也可以讓他不與社會脫節,並在朋友圈中建立自信。除了以上幾點,「高齡就業」也是在日本發展已久的議題,活到老賺到老還能兼顧身心健康,在日本幾乎已經蔚為一種趨勢,高發會也將在10月公布台灣「銀髮就業企業調查」了解企業對於高齡就業者的期待與需求,對聘僱高齡者有興趣的企業也歡迎與我們聯繫。重新調整退休生活的重心和型態,在過了半世紀之後續寫小學那題「我的夢想」,讓退休是第三人生的展開,這絕對人生不可忽視的一大課題。(撰文/黃品瑄)

詳全文

2016

12

15

【找回台灣牛精神 黃牛飼養計畫開跑啦!】

【找回台灣牛精神 黃牛飼養計畫開跑啦!】


 

全台一年休耕地高達20萬公頃,政府一年花 100 億補助休耕,然而這些休耕地就是養育黃牛的好場所。因此我們將推出「我把寵物變大了」專案,提供退休族群及農村老農規畫生活的新選擇:養一隻大寵物-台灣黃牛,符合申請資格者可免費申請黃牛養育,協會將提供指導以及規畫後續銷售通路,希望促進活躍老化的同時,再創黃牛奇蹟。

-----------------------------------------------------------------------
*申請資格:

*55歲以上退休族或農民

*至少1公頃以上草地可放牧黃牛

*填寫《親愛的,我把寵物變大了》-黃牛飼養申請書

*報名辦法:將報名表回寄至官方信箱(activeagingtw@gmail.com)或郵寄至

(100台北市中正區鎮江街5號6樓  <親愛的,我把寵物變大了>活動小組 收)

 

*連絡電話:  (02)2391-1760*456 楊小姐
*詳細資訊歡迎上官網查詢: http://www.activeagingtw.org/AAA/news.php
*報名表下載網址: http://ppt.cc/jgSrT

 

*主辦單位: 社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會

*協辦單位: 行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所

詳全文

2016

12

01

40銀髮族結業 「聖誕老人到你家」開跑!

                

年紀大了,頭髮白了,就代表沒用了嗎?台灣高齡化政策暨產業發展協會(高發會)今天舉行首屆《聖誕老人培訓學校》結業典禮,平均年齡70歲、40位經過海選的銀髮族,將提供聖誕報佳音、變魔術、樂器表演等「聖誕老人到你家」活動,歡迎民眾、企業預約贊助公益表演,幫助弱勢族群度過一個不一樣的溫暖聖誕節!

高發會理事長楊志良表示,目前台灣社會老人人口已經超過三百多萬,十年內會成長到五百萬,許多老人不但有才華,而且身體還很健康,所以高發會打造出一個共享平台,讓這些老人還能持續對社會有所貢獻,尤其現在五十五歲退休的話,還有三十年以上的壽命,政府社會不僅要關注失能的人,還要注重健康老人的快樂、活躍老化。

楊志良說,許多愛心人士在聖誕節會想到育幼院、醫院、老人安養院等辦活動,但並不是大家都可以打扮成稱職的聖誕老人,所以高發會才想到,那不如培養一群聖誕老人,除了讓這群哥哥姐姐可以有微薄收入外,還能擴大對其他弱勢老人的關懷、照護,希望公司行號都能支持這群聖誕老人,讓他們可以繼續積極活躍與社會連結互動。

高發會產業發展組組長吳庭萱表示,只要年滿55歲,經過面試、才藝表演、複試等階段篩選,就有機會入選成為「聖誕老人培訓學校」學員,再經嚴格學習課程,最後驗收後才能正式結業。

其中63歲的邱靚瑄姊姊是妥瑞症患者,儘管採訪過程一直呈現搖頭症狀,但卻始終充滿微笑,邱靚瑄說,自己曾經因為婚姻家庭問題而罹患憂鬱症,一度還想做傻事,希望參加這個活動有機會帶給其他人快樂。

秋靚瑄表示,參加聖誕老人培訓後,學會說故事、演故事,這次將表演「聖誕老人請你不要來!」,希望透過故事,讓大家知道,聖誕老人應該是去關懷弱勢,而不是到不虞匱乏的家庭發聖誕禮物。

高發會表示,不管人數多寡,都可參加「聖誕老人到你家」活動,並提供量身打造最溫馨的聖誕報佳音,其中觀眾5人以內,僅需2500元。

詳全文

2016

11

14

第一屆聖誕老人培訓學校錄取名單

HO!HO!HO!恭喜以下參賽者錄取聖誕老人培訓學校~

與我們一同為2016冬季帶來溫暖驚喜,

敬請預留您11/21-11/25 整天培訓時間,詳細時間與地址將在三天內與您電話通知,

精采課程錯過可惜唷!

恭喜大家!!!

 

 

詳全文

2016

11

07

聖誕老人培訓學校決賽入選名單

恭喜以下參賽者入選全台首創《聖誕老人培訓學校》決選階段!

2016冬季最有趣的新奇體驗~ 今年聖誕,快快與我們一起散播歡樂散播愛吧!

決選日期:11/11(五) 
地址:台北市中正區鎮江街5-1號7樓(近捷運善導寺站2號出口)
決選項目 : 請於3分鐘內準備自我介紹與簡短才藝(不限形式)

若有疑問歡迎致電02-2391-1760楊小姐

 

 

 

詳全文

1 2