理事長的話

  近年來因為公共衛生進步,加以全民健保實施,台灣民眾的壽命普遍延長,男性達76歲、女性83歲,往生者近40%是80歲以上,如果70歲就往生,可以算是「夭壽」了。在強調敬老尊賢,講究輩份的台灣社會,台灣老人應該可以頤養天年,過得幸福快樂吧?但實際情況卻可能完全相反。除了長期照護的開銷對許多家庭是很大的負擔之外,台灣多數環境對高齡者不夠友善,過了一個年紀就發現出門變得好困難或是找不到適合的地方去,高齡者往往被視為負擔,人人害怕退休,害怕失去舞台。因此,要如何翻轉這樣的刻板印象,進而將台灣建構成樂齡天堂,是我一直以來在思考的事情。


  雖然即將邁入70歲,但是我還沒打算退休,我還想為台灣再做一件事,為了實現樂齡生活和活躍老化的社會願景,我於2015年年初成立了「台灣高齡化政策暨產業發展協會」(簡稱高發會),我們期望政府在政策方針的擬定、企業的創意參與以及社會福利團體監督的三方合作對話之下,為台灣高齡環境帶來進步與改變!