第五期-1月-親愛的,我的精采人生

親愛的,我的精采人生​

 

主題文章

 

    「透過撰寫《從前從前自傳書》蒐集資料的過程,我逐漸把原本殘缺不全的自己拼湊回完整的自我」,2018「親愛的我老了-從前從前精彩人生獎」開跑記者會上邀請到高雄「親愛的,我老了」特展引導員周修竹老師緩緩道出了書寫這本自傳帶給他的人生影響,以下節錄「從前從前精彩人生獎」開跑記者會心得分享內容:

 

    我來自一個重組家庭,父母雙方各自帶著小孩再生下了我和弟弟,原本希望這樣的結合可以給兩方子女更圓滿的家,可惜從我有記憶以來,存在腦海中的只有吵吵鬧鬧的畫面,所以在我內心深處有一個永遠長不大的小女孩,不想聽不想看不想說。直到大學畢業那年,母親對我說:「為了忍耐到你畢業,終於可以和你父親離婚」,原來我是個包袱!這個事實使我崩潰憂鬱症發,也因此讓我從來不覺得自己是一個有價值的人。

 

    萬萬沒想到在前陣子為了寫這本自傳,我在家母留下的相簿中發現珍貴的照片,小時候的我原來也有快樂的時光,笑嘻嘻地吃西瓜、母親抱著我父親餵我吃飯,我都不記得有這麼和諧的畫面啊!竟然還有一隻大火雞當我的寵物,這些我美好童年,為什麼我會遺忘呢 ?

 

    另一張照片給了我答案,是一張我和母親的油畫合照,父親一度失業,母親只好發揮專長畫中山堂的國父像維持家計,透過照片回憶我領悟到為了克服外在環境的艱難,人們往往把彼此之間的愛埋藏起來,就是這樣的癥結我幼年所有的不愉快都是因為「貧賤夫妻百事哀」。

 

    寫完這本書我了解也接受了我自己,我從出生就是一個被愛的小孩,一直到現在我是個值得被愛的人,也有付出愛的能力。在《從前從前自傳書》的最後幾頁有一個題目,如果拍一部電影來描述自己的一生,你的片名要叫什麼?我的電影名稱叫「我終於喜歡我自己了」。

    高發會兩年前引進了荷蘭這本《從前從前》互動式自傳書,創作者Lavinia Bakker就是因為沒有機會好好認識自己的爺爺,因此將遺憾化為創作這本書的動力,留給每一本書的作者記錄生命的空間和典藏記憶的線索。

 

    我們也因為這本書聽到了許多鼻酸流淚的人生好故事,長輩透過書寫梳理人生沉澱回憶、反省療癒、釋懷放下,也讓更多子女有重新認識父母的機會,許多長輩激動的告訴我們,這是人生最棒的禮物!

 

    秉持著收到這份心得回饋的感動,我們在今年成立專為熟齡長者打造的人生自傳獎項《親愛的我老了-從前從前精彩人生獎》,希望讓更多的長輩在活躍老化、注意生理機能維持之餘,也能充實心靈的養分,留下人生紀錄,做一件對自己有意義的事。

 

     人生匆匆,永遠不要覺得時間還久還遠而不開始記錄自己!!提筆寫下《從前從前》,讓屬於你的精采故事再次閃閃發光,《親愛的我老了-從前從前精彩人生獎》等你來報名!!活動詳情請見http://www.activeagingtw.org/AAA/

 

 

爺奶專欄

啟動精彩的第二人生

蔡照熙 

 

       四年前任職的公司通知我辦理退休(65歲屆齡退休),當時內心充滿無限的感激與期待,也算達到人生一個重要里程碑,退休之後每天早上不必急著起床、刷牙、吃飯趕著上班,這種悠哉、舒服的心情是以前感受不到的。

 

       其實退休是另一階段的開始,代表著生命歷程中一個重要的轉移,一定要學著調整自己的心態及生活習慣,雖然是天天星期日,其實沒事做才是最難過的。我一直有固定的運動習慣,來保持良好的身體機能,也很樂於學習新的事物,退休後我參加長青活動中心的課程,如合唱班、電腦班、攝影班、園藝班、國畫班及社交舞班等休閒娛樂課程,還撥出時間到興趣相投的單位擔任志願服務工作,略盡棉薄之力服務社會,既擁有個人愉快的生活自由,又能認識志同道合的新朋友,讓生活更加充實精彩!

 

       剛退休時因親友介紹,我先到高雄市政府所屬單位擔任志工,參與未曾接觸的導覽、劇場及展場輪值及「親愛的,我老了二部曲:活得精采」科工館展出擔任引導員等工作,深刻體會到「助人為快樂之本、施比受更有福」的意義。逐漸上手後,再善用時間陸續到長青活動中心、中國文化大學高雄推廣中心學習各項課程,還前往高雄師範大學、及現在的高雄醫學大學樂齡學院當學生,重拾年輕時快樂的學生生涯,相關授課老師皆是博士級的教授,課程有終身學習、長青電腦、健康快樂、自主尊嚴及社會參與等生動活潑的內容,課堂中右一聲大哥哥、左一聲大姐姐稱呼我們好不快活,且同學們定期舉辦聚餐、休閒郊遊、育樂活動,帶給我好多驚喜和滿滿的快樂,學習新事物真是豐富生活最重要的方式啊!

 

       

        2016年2月份女兒帶著我們前往紐西蘭南島自助旅行,發現它是地球上最為清新秀美的國家,開著6人座的露營車,一路上一望無際的公路與壯闊的景色,空氣裡的寧靜平和,是紐西蘭氣質所在;由基督城下飛機起散步在海格力公園及雅芬河讓人心曠神怡,還有但尼丁附近的奇龍珠石、皇后鎮附近的高空彈跳發源地卡瓦勞橋讓人驚奇連連,瓦卡蒂波湖、善良牧羊人教堂、庫克山國家公園看冰河等等令人目不暇給、有如人間仙境。2017年9月份,與高師大樂齡金華班同學的太麻里金針山之旅至今讓人難忘。人生就是旅行,只要打開心就能看見更多美好的風景。

 

      明年我就70歲了,人生七十才開始,我正積極地學習相片與影片剪輯,期望用影片紀錄著和好朋友們、孩子們最珍貴的點點滴滴。當然,最重要的還是要保持身體健康、擁有開朗樂觀的心情、持續努力學習,珍惜每一個當下。

 

 

活躍推薦

 

        推廣活躍老化的活動並不容易,如果你還沒滿55歲,還無法參加「熟齡限定」的「從前從前精彩人生獎」沒有關係,我們將完整的推廣計劃理念都放在了這裡 https://www.flyingv.cc/projects/18410,歡迎您用溫暖的關注、實際的支持,贊助我們,用這本自傳溫暖更多爺奶長輩的心靈,一起讓友善老年的那一天提早到來。