第七期-3月-Once upon a time ,i was 從前從前……

 

Once upon a time ,i was 從前從前……

主題文章

 

 

《從前從前…》互動式工具書

這是一本關於我的書,從我最愛的事,到我最深的想法,還有我最驕傲的時刻!

 

        人活了一輩子,有太多故事可以說,太多經驗值得傳承,其實不是只有偉人需要自傳回憶錄,每個人的珍貴記憶,都會成為自己和至親好友最棒的禮物。「好想為自己做一本自傳卻不知道從何開始……?」許多長輩告訴我們想要為自己的人生留下紀錄,但自傳書的製作實為一浩大工程,委託代寫費用並不便宜,也有觀點用詞等疑慮,然而想自己動筆卻不知道如何下手,高發會在兩年前引進了風靡全球的互動自傳工具書《從前從前…》將這本書翻譯成中文並在地化便是希望能為長輩解決這個問題。

      《從前從前…》互動式工具書是由荷蘭作家Lavinia Bakker 拉維納貝克所做,正是因為她從未有機會好好認識了解爺爺,對爺爺的印象僅僅來自於爸媽常說起的幾個故事,因此開啟了她創作的契機。她希望每一位書寫這本書的「作者」都能透過這本書收藏自己珍貴的人生片刻,也為身旁的親友留下探尋的軌跡。

 

       書中設計8個單元 200 多個問題有系統性的引導寫作,提供給你書寫空間和找尋自我的線索,讓你的自傳不再是從0開始,有些問題可能是你想都沒想過的,有些問題可能是你早已模糊不清的記憶,透過書中問題的刺激回想,找回記憶中的喜怒哀樂,用另一種角度重新詮釋自己的生命歷程,並再一次的回想反省、接納療癒放下,找到自己還未完成卻很想做的事情,讓人生更健康的走下去。書寫的過程絕對是一場精采的自我探索旅程,也是與至親長輩溝通、了解與和好的美好過程,千萬不要等到來不及,才發現忘了好好整理自己的人生。

 

 

從前從前自傳書工作坊

自己的自傳自己寫,你就是這本書的作者

 

       開始書寫自傳其實並沒有想像中的這麼困難,《從前從前自傳書工作坊》便是一堂教大家如何跨出第一步開始用文字整理自己的課程,由高齡引導員透過舊照片的分享、老歌的回顧,教你完成自傳回想記憶的小撇步,為你開啟自傳書寫的旅途。

 

高齡引導師 銀髮經驗再發揮

       

       從前從前自傳書工作坊的高齡引導師皆是由65歲以上的長輩擔任,他們經過專業的培訓,結合自身的專長再加上自傳書寫的經驗,分享給自傳書工作坊的學員,將銀髮經驗再次發揮。

 

 

書寫心得分享(影片)

 

 

 

誰需要《從前從前…》

尋找答案和對話的過程,會擦出許多火花,請享受過程。

 

►想重新認識自己透過書寫回想反省療癒放下,讓人生更健康的走下去的人

►想找一個地方珍藏生命故事,老了用這本回首人生的人

►其實想陪爸媽爺奶好好說說話,只是覺得找話題很困難的人

►想更了解你最親愛的家人,卻不知道從何開始的人

►人生經歷超豐富,不記錄下來超可惜的人

►想留給至親寶貴的人生經驗,但不想被嫌太囉嗦的人

 

       目前《從前從前自傳書工作坊》已在基隆台北新北彰化高雄屏東 長青中心/老人活動中心/退休人員團體/志工團體/讀書會 開辦過,歡迎有興趣的團體機關單位FB私訊或電話02-2391-1760聯絡洽詢。2018年度「親愛的我老了-從前從前精彩人生獎」初選徵件已於3/30日截止,欲參加2019年度精彩人生獎者,歡迎及早準備!

 

 

 

爺奶專欄

我的初老、中老要怎麼過

   高雄引導員  翁清林

 

 

       大學畢業服完一年預備軍官役,第二天就投入職場,一直到六十五歲退休沒有中斷過一天,當時就告訴自己要好好渡過人生的後半段,沒想到這十多年的光陰如此迅速地流逝了,這期間也免不了一些病痛,還好都能安然渡過。同時也眼看著親人與老友陸續凋零,更有不少多年好友抵不住歲月摧殘,健康狀況日漸下滑,說沒有任何感慨是不可能的。很幸運的是我住家鄰近市政府設立多年的長青學苑,藉著地利之便讓我在此學到了一些東西,更可貴的是結交了多位志同道合的新朋友,不時結伴餐聚或外出幽靜景點踏青,避免了我陷入一般退休老人的孤單生活,反而是清閒又不失忙碌的多彩多姿的渡過漫長的歲月。台灣已進入高齡化的社會,對老年人的界定已有新的共識,八十歲以前真是初老,接著十年的生涯真是中老,到了九十歲才是老老,算來我已安然健康愉快地走過初老人生,這段可貴的體驗可供我友今後老年生活的再製,當然值得修正的地方也不放棄,最大目的是要有真正健康與舒適的長壽生涯。

 

        一項對老年人所做意向調查,健康勝過各個選項,生活型態常是影響一個人健康與否的關鍵。往昔的經歷告訴我,每晚十一點前是生理時鐘告知您要休息了,飲食方面要多吸取外界許多選擇食物及進食的資訊,吃與睡有了良好的習慣,接著就是要有運動的習慣,我的住家鄰近學校,它的運動場深深吸引我天天造訪,即時再忙也不會忘記隨時活動活動筋骨,以上是我往昔維持身體健康的基本項目,但在精神方面的配合也是不可缺的,老年人最大的罩門是不想出門,盼望的是友人的來訪,也常是自怨自艾體力衰退,希望家人代其勞,很幸運的是我早已跳脫類似想法,我會繼續結交新朋友,除了隨時與親人好友互通信息,還要主動造訪,並常找機會餐聚,若體力許可更要結伴出外走走看看,除了照應日常生活細節,若有餘力主動提供協助他人,只要有志工活動,不妨主動參與,若能持續以此觀念,讓自己一如往昔的忙碌,相信今後十年的中老生活健康愉快是可預期的。

 

 

 

活躍推薦

高發會NPO Channel募款系統上線啦~~~~

 

       非營利組織的運營其實並不容易,有賴各方善心人士企業團體的支持,才能讓我們更穩健的實踐「活躍老化」的理念走下去,今年我們開通了更便捷的捐款方式(線上刷卡、銀行轉帳、超商付款等多種方式),不管是單次的捐款或是每個月的持續贊助,歡迎您用溫暖的關注、實際的支持,贊助我們,一起讓友善老年的那一天提早到來,捐款贊助高發會請往這邊 https://www.npochannel.net/donate_NPO_info.php?F_I_NPo=320