理監事專欄

                                  

                                                            孤寂才是健康最可怕的殺手

                                                         在下流社會中尋找「幸福」老人                                                                     

  若干年前,在娛樂圈有位家財萬貫的富家女,專挑小鮮肉,對旁人異樣眼光,卻因為財富多多而自稱為「上流人」。照此標準,顏回先生就算是孔老夫子的入門得意子弟,因為只有一簞食、一瓢飲,只能「自甘下流了」。近年日本作家藤田孝點在2015年出版了「下流老人」,在台灣發行了中文版大賣後,「下流」就更確定有了新解,代表貧窮,而「下流老人」就不再是看到美女就流口水的「色伯伯」,而是指日本年輕時都是年薪400萬日幣以上(台幣每月5萬以上)的中產階級,只要邁入熱齡期(55歲以上),因發生某些情況,就淪為貧苦的「下流老人」,如生大病、孩子是啃老族、熟年離婚、失智等等

    人生最終就是要追求幸福。健康才能快樂,才有幸福,這點大家應沒有爭議,但健康以外,還需要什麼才有幸福,是財富、地位、愛情? 就有不同的看法(當然,這三者間有相當的相互關係)。

    因此藤田先生利用日本三菱總合研究所的「生活者市場預測系統」的「高齡者調查」結果為基礎(2015年6月進行),分析探討「上流、下流」與幸福的關係。將二者關係分為「上流幸福、上流不幸福、下流幸福及下流不幸福」四大類。探討其相關因素。「錢」果然是個重要因素。資產在200萬(以下均為日圓)以下的下流老人常被日常支出及債務追著跑,平均來說幸福感比5000萬資產者低很多。上流老人多是錢賺錢(資產收入為大宗),貧困老人除年金外缺少其他收入,且重大傷病是貧困原因(貧病交迫、互為因果, 日本雖也有全民健保, 但跟台灣一樣要部份負擔及不給付項目愈來愈多, 特別是新藥新科技)。下流老人均不希望勉強延續生命,為子女帶來困擾,是難於死去的年代,擔心獨活。而不幸中的不幸是貧因且慾望無窮

    至於不幸福的上流老人其主要缺憾是在家庭,妻(夫)離子散,缺乏親密的人際關係,總而言之,趣味相投的朋友、夫妻、子女感情和睦身體健康,且有一定的資產(收入)是幸福的要件(要有2000萬以上,但資產再多,與幸福無關,財富邊際效用遞減) 。以上這些似乎都與一般常識吻合,最重要的是近來科學家研究顯示決定健康的要素不只是飲食、運動,而最重要的是社會人際互動的質與量, 也就是有好的社會聯結及支持。和睦的家人與親密朋友最重要,孤寂是健康最重要的殺手。

台灣在社會發展上有不少層面與日本相類同,如少子化、高齡化、失能期間延長、在全球化下,薪資逐底競爭(各國競相降稅,減少對貧窮救助,財團向低工資稅賦地區移動),非典型就業暴增, 貧富差距加大, 對老人財務壓力更是雪上加霜, 以上情形在台灣恐更為嚴重。個人如何追求幸福,除年輕時就需儲蓄理財外, 更應多為家人朋友付出,以培養良好的社會支持網絡。 (楊志良 2017.08.17)