理監事視角專欄-「唱歌預防失智的推動」

  

        陳愛惠,中華電信退休後樂於從事志工活動,63歲時曾泳渡日月潭,2016年擔任「親愛的我老了」特展高齡引導員,現任高發會理事、中華電信歡樂唱歌學日語老師。

 

     美國加州大學的研究人員發現「唱歌雖然不能說能抵禦感冒,但在適當的情況下,唱歌確實能夠增強人的免疫系統」,更有醫院因為讓巴金森氏症患者唱歌,使吞嚥、呼吸功能更順暢。日常生活唱唱歌,除了感到快樂、愉悅,還能增強其專注力,對提升情緒、紓壓,減少憂鬱情緒等有極大幫助。

 

     四年前返鄉探望94歲失智失聰的伯母,當時她只要看到人就會問:「你是誰?」,包括牽她散步的兒子,而且頻繁到平均每3分鐘問一次,我靈機一動,站在她面前唱日語童謠「桃太郎」,前兩句她小聲對著我的嘴唱,接著就很有精神的一口氣唱完六段歌詞,還糾正我把第四、五段歌詞搞混了,我又接著和她唱了6、7首不同的童謠,出乎意料的每一首都記得清清楚楚。從那天起,她每天除了吃飯睡覺以外都快樂地在唱歌,不再問你是誰,堂弟把伯母唱歌的情景錄起來寄給親朋好友,大家都讚嘆唱歌的神奇。後來我把唱歌運用在因車禍說話神經受損在進行復健的大哥身上,竟然比醫生預期的復原時間快5倍,出乎我們的意料。

   退休後到老人協會當志工,在推動唱歌可以預防失智的課程上,課前我得到的資訊通常都是「學員不會唱歌」、「學員家沒有卡拉OK」,我依照過去合唱團及拜師學歌唱的心得,就自創一個教法,一開始依照個人意願分成會唱和不會唱兩組,讓不會唱歌的負責口白 (Rap),我在許多歌曲加上「口白」,並適當的配置在歌曲中,第一堂課就建立參與感和信心,大家很快就可以享受說唱的樂趣,再逐漸加入長短拍、高低音和律動,每每短時間內就可以說唱起來。以下以高山青這首歌為例 (括號內是口白) :  

 

    (123 到台灣 台灣有個阿里山)

    高山青 (青 青青青青青)         澗水藍 (藍 藍藍藍藍藍)
    阿里山的姑娘美如水呀(美呀)     阿里山的少年壯如山(壯呀)
    啊...啊...( 啊...啊...)
    阿里山的姑娘美如水呀(台:水呀)  阿里山的少年壯如山 (台:勇呀)

 

   你是否也認為唱歌是一種可以帶來快樂又能保持身心健康的休閒呢 ? 那麼一起來唱歌吧! (陳愛惠撰文/圖片提供)