第十二期-8月-銀髮經驗再發揮

 

銀髮經驗再發揮

 

 

主題文章

 

 

        退休後要做什麼?很多人的答案不外乎是當志工、幫忙帶孫子或到處遊山玩水,好好的閒雲野鶴一下,不過近幾年「持續工作」也變成許多人的選項之一,適量的工作社會參與不但能找到生活的重心與存在感,傳承實務經驗更能獲得尊嚴進而自我滿足,持續的有進帳收入也能增加經濟安全感,更有許多研究顯示適量的勞動有效降低慢性疾病的發生率及死亡率。除此之外,讓退休人口再投入就業很重要的原因正是全球興起一股止不住的趨勢 - 人口結構高齡化,活用老年勞動力變成是各國一大政策目標,盛行於國外的「階段式退休」指的便是從全職工作狀態,到部分工作/退休的狀態,到最後才是完全退休,分階段式逐步進行,藉此提高中高齡勞動參與率,補足少子化的勞動缺口,也因此許多讓人耳目一新、專屬高齡職務再設計的成功案例紛紛在各國遍地開花。

 

        如何引起興趣讓原本退休的高齡人口再次融入勞動環境其實並不是一件容易的事,不管是在工作環境的設計、操作流程的安排、彈性工時、工作內容的創意……等都是需要注意的重點,像是日本運用高齡人力把普通葉子變成無價寶的彩色合作社、俄羅斯帶領銀髮時尚的大齡模特德國BMW高齡技工、韓國運用免車資的老人快遞、新加坡的長者人力銀行以及逐漸廣為人知的高齡咖啡館,這些模式發揮高齡的經驗再創經濟價值,也協助長輩活出自信與光彩,值得讓65歲以上勞動參與率只有個位數8.44%的台灣找到努力的方向。

 

 

 

        高發會過去也曾在兩場「親愛的我老了」特展招聘高齡引導員,作為展覽中帶領觀眾認識「老」的引薦人,有趣又兼具意義的工作內容吸引不少高齡爺奶面試報名。而今年初在高發會主辦的「從前從前精采人生獎」中我們看到了許多長輩珍貴感動的精彩人生故事,為了讓更多人寫下從前從前留下生命紀錄,高發會決定開始培訓65歲以上的長輩擔任高齡自傳引導師,經過專業的課程訓練,結合各自的才藝專長以及書寫過自傳的經驗,將銀髮經驗再次發揮,帶領「從前從前自傳書工作坊」的學員開啟自傳書寫的旅程。一方面高齡引導師接受完整專業的訓練,再次找到舞台發揮銀髮經驗,是活躍老化、社會參與的最佳體現,另一方面上課的高齡長輩更容易透過年齡心境相仿的引導師帶領引起共鳴打開心扉,深化撰寫內容,這麼有意義的培訓課程歡迎有興趣的熟齡族參酌下方「活躍推薦」專欄。

 

 

 

爺奶專欄

 

 

我的未來不是夢

胡永志

   

      我是民國十八年出生的,我沒有過生日的習慣,也不太記憶年齡,要不是現在在外辦事常常要報自己出生年月日的話,恐怕我真的會忘記自已的年齡,在現代社會中叫做無齡感,我不但不記自己的生日,別人的我也不記。在以前我很少有老的意識,我認識老這個字是高發會培訓〈親愛的我老了〉導覧員時開始的,培訓的內容是要翻轉社會大眾對老的認知,啟示如何規劃老人美滿生活,對我來説這個培訓真是受益非淺,因為他引導我進入發揮正能量的老人生活。

   

       老不是突然變老而是在不知不覺中變,可是每次覺得自己老了又都會有驚人的新感受,記得當我六十歳時我自認為我老了,但是感覺很好,像與五十歲時沒有什麼差別,可是有一天當我外出竟沒有關大門,晚上回家把自己嚇一跳!何止嚇一跳,我的信心此時完全崩潰了。兒子要出遠門留我在家看守,結果發現在大門上,熱水壼上,冰箱門上,水龍頭上全部貼上警語,此時的感覺是對一切變得沒有信心,沒有尊嚴,我竟變成不能自主的老人。以後的日子真是步步為營,處處小心。現在我搭乘大眾交通工具最怕的是別人讓坐位給我,這就是我変老的心情。

 

        每個人都有二種老,一種是生理上的老,體能衰退,機能失調。另一種老是精神上的老,也就是一種心理狀態,對自己生活態度的老,老啦!該怎麽辦?對現在以及未來又如何規劃,我自己寫了一個胡五條 :

 

第一條:運動要與保健結合,針對自己身體狀況與需要由專業醫師指導做運動。

 

第二條:不停追求新事物要與生活相結合,也就是追求生活有関的新事物。

 

第三條:開拓人際關係要與志趣相投者結合。話不投機半句多。

 

第四條:培養嗜好要與心靈相結合,物質與精神並重。

 

第五條:自己的日子,自己過。自己的快樂自己找。活得自在,活得優雅,活得尊嚴。

 

 

         最後我引用著名女作家楊絳女士的睿智之言作為本文結語:

暮年是美好生活的開始,是一種從容、恬闊、悠哉遊哉的状態。願我們保持一顆寧静的心,少些期盼、多些寬容,寵辱不驚、去留無礙,微笑向前,善待暮年的自己。

 

 

 

活躍推薦

 

新北市「從前從前自傳書工作坊」 種子教師培訓報名

 

   

        台灣即將邁入超高齡化社會,高發會致力打造友善高齡環境,自荷蘭引進《從前從前》互動自傳書,鼓勵全台長者共同記錄人生故事,長輩除藉由文字紀錄,還可以運用畫圖、貼照片展現個人特色,讓長輩不僅能有系統的整理過往人生,更可以提供創意與靈感想像第三人生,獲得廣大民眾的迴響。

 

        為響應新北市政府樂齡政策,及提升高齡族群生活幸福感,高發會與新北市政府社會局合作「從前從前自傳書工作坊」,配合《從前從前》一書培訓高齡長者擔任工作坊講師,以高齡者教導高齡者的方式,共同推動自我敘事與自我探索的方法,期許能夠扭轉一般大眾對於老年的刻板印象,以及鼓勵年長者透過各種管道終身學習,在退休與老邁之際,依舊能活出生命的色彩。

 

報名時間: 即日起填寫完報名表後請於9/4(二)前以郵寄(郵戳為憑)或電子郵件方式回傳「從前從前自傳書工作坊-種子教師」活動小組,即正式完成報名手續。

 

報名表下載:https://goo.gl/dm14mB