第十三期-10月-高齡旅遊實境節目「花漾巴士」啟程!

 

高齡旅遊實境節目「花漾巴士」啟程!

 

主題文章

 

       2018年1月17日英國首相梅伊破天荒的任命一位「孤寂事務大臣」,專責處理孤寂問題,因為有研究報告指出英國有嚴重的孤獨問題,6000多萬人口中逾900萬人口經常感到孤寂(loneliness)。英國紅十字會形容孤寂就如「隱形流行病」,在退休、死別、分離等不同人生時刻,影響各年齡層的人。更有專家認為孤寂會使罹患心血管疾病、失智、憂鬱和焦慮的風險大增,帶來的身心議題「比每天吸十五根菸還糟」。

 

       然而孤獨是空泛的,在現代社會中人們也逐漸意識到,豐富的物質與幸福感之間不能劃等號,吃喝不愁但卻精神空虛、倍感孤獨的大有人在,因此要對症下藥不是一件容易的事情。如何面對、走出孤獨 ? 台灣高齡化政策暨產業發展協會和東森旅遊、中嘉BBTV攜手合作打造「高齡旅遊實境節目」希望能為這個問題找到解方。參加者藉著旅行中加入的在地文化知識與體驗活動擴展視野,並在過程中透過團體遊戲深化人際關係的連結。此外藉著電視傳播的影響力,讓觀眾看到熟齡的智慧與魅力,翻轉對高齡的刻板印象,啟動更多「在家裡被電視看」的高齡長輩往外走出來的想法。

 

 旅行中安排旗袍試穿體驗及品茶製茶知識

 

      當然最開心的莫過於本次一圓主持夢的15位高齡「花漾玩咖」,然而要突破重圍拿到主持棒並不是一件簡單的事。徵件一個月就收到上百件的報名資料,通過了書面初選後還需要進攝影棚錄製短片,入選者們為了爭取演出機會無不使出渾身解術拿出壓箱寶,只為讓評審們留下深刻的記憶,而海選記者會上特別邀請79歲的「國民阿嬤」陳淑芳擔任評審,決選團體遊戲測驗更是考驗著臨場反應力與合作力,最終選出15位最高齡74歲、平均64歲「花漾玩咖」,授予正式的出團的領隊旗。

 

       

      選出了15位「花漾玩咖」後重頭戲才剛要開始,我們為花漾玩咖爺奶展開了一日集訓,邀請了專業導遊老師分享旅遊實務可能會發生的問題,還學了旅行中不可缺的手機拍照修圖技巧,最後也是最重要的就是拿起麥克風實際操練,演練過程笑料百出,讓準花漾玩咖爺奶們直呼主持真的不是想像中的這麼簡單的呀。

 

節目導演(中)與花漾玩咖們上鏡演練

 

       去哪裡玩對見多識廣的高齡長輩來說已經不再是重點,跟誰一起玩得開心才是,第一季以台灣一日遊為拍攝主題,15名花漾玩咖輪番上陣,每集就由4-5位花漾玩咖帶領高齡長輩透過遊戲邊學邊玩。首次旅程玩的是台灣北海岸,基隆的雨水可沒有澆熄各位熟齡「花漾玩咖」的熱情,接到首集錄影主持棒的玩咖們經過密集的訓練幾乎沒有NG,完全看不出來是第一次主持的素人爺奶。第二次的旅行高發會楊志良理事長跟著花漾玩咖們一起出團,爺奶們的活力和學習力不容小覷,艋舺大稻埕趴趴走不喊累還抓著導覽老師問問題,連理事長都把年輕的回憶拿出來和大家分享,想看他們的精彩旅程發生了什麼有趣的事情嗎?先賣個關子敬請期待~

 

 

 

 

爺奶專欄

 

老玩童玩出新花漾

 

花漾巴士主持人 吳宏建

 

       平常我們都很習慣等待慢慢變老,年輕時為了家庭及小孩打拼,日子一天天的過,但退休的那一天終究是會到來的,我們無法逃避面對退休後的人生,當然很多人退休後常待在家中,作息不再早出晚歸,也不再汲汲營營於工作賺錢養家,因此生活就突然失去重心,生活步調也放慢了,人也隨之變得沉靜,有的人可能喜歡種種花草,養雞養魚,當然有的人會參加社區活動或者是進香團等旅遊活動,不管如何,退休後生活如何安排成了很重要的一門課題。

 

        在2018年8月底,女兒拿了一張花漾玩咖徵選的報名簡章給我,這是一個由高發會與東森旅遊及中嘉集團合作所共同舉辦的一個樂活旅遊節目,上面說明,節目是以花漾玩咖為靈魂人物的實境節目,記錄下爺爺奶奶與『老』友相揪出團的趣事,一同聊美景、話人生故事。我當初也沒多想,抱著試試看的心情投下了履歷表,展開了報名的腳步。初選入圍之後我心情上愈加的緊張,因為從大學畢業後很少在台上表演才藝,還要到攝影棚去錄個人比賽90秒影片,這可是讓我覺得緊張不已,於10月2日終於從100個人中海選出15名的花漾玩咖,我居然是其中一個花漾玩咖,我的心情變得非常興奮。

 

 

       在10月3日集訓課程中,見到15位花漾玩咖個個都是60幾歲到74歲的大哥大姐們,每個人都是生龍活虎,我才發現自己不老,因為還有比我更老的大哥大姐都來參加了,每個玩咖都有自己的才藝,其中一位已經60歲了還可以跳街舞,重點是他還能劈腿喔!另外還有七十幾歲的大哥會跳國標及吹薩克斯風,讓我開始有了信心,覺得自己可以做好『花漾玩咖』這樣的角色,還可以上節目當主持人,真的是一大挑戰喔!

 

    第一次錄影『花漾巴士』的旅行,除了四個主持人之外團員共十六個人,大多是七十到八十歲的『花漾爺爺奶奶』,先來到了『國立科技海洋博物館』,第一個遊戲『鏢旗魚』,一位八十歲的奶奶就說要排第一個去用鏢槍刺旗魚,雖然我們輸給對手,但可以看到他們玩的很開心。然後到了黃金博物館,看照片找地點並且照相才算完成,爺爺奶奶跟著我們主持人四處跑著找地點,找到了還拼命喊我快來照相,看來我的擔心都是多餘的,『花漾爺爺奶奶們』真的很會玩,大家都成了老玩童了,早就忘了『老』這個字了!有個『花漾奶奶』還罵我說怎麼沒有喊口號,彷彿瞬間回到了童年呢!最後來到九份,雖然下了大雨,但所有花漾爺爺奶奶們都爬完階梯上到了昇平戲院,一般年輕人的腳程也要10分鐘才能爬上那陡峭的階梯呢!後來到車上我問『花漾爺爺奶奶們』好不好玩,大家異口同聲的說他們下次還會再來,在訪問阿公阿嬤的出遊心聲時,大家都願意出來現身說法呢!

 

 

       第二次錄影在大稻埕,早上景點有霞海城隍廟、新芳春茶行、大稻埕戲苑,主要是遊覽古蹟,因為大稻埕很多建築都是歷史古蹟,例如霞海城隍廟也是內政部核定的三級古蹟,行程先到霞海城隍廟,遊戲就是猜導覽員講解中的內容,兩隊的團員們都很盡力搶答,好不熱鬧。接著來到新芳春茶行品茶猜茶,是由我們不老玩童前衛生署長現任高發會理事長楊志良來當評審,今天我才知道原來喝茶也可以幫助健康的,茶甘香純,味道撲鼻,大家猜得不亦樂乎。後來來到了大稻埕戲苑,遊戲就是比賽表演布袋戲,我們兩隊主持便即興上台表演兩段布袋戲,並請理事長楊志良評審,結果兩隊又平手,我感覺拿起布偶玩耍的時候,團員們更是興高采烈的幫忙加油,好像回到了小時候的記憶。

 

    下午我們先到了龍山寺,龍山寺是當地居民信仰,也是中外旅客最熱愛的古蹟之一,接著到了青草巷中藥店喝苦茶,中藥店老板請大家喝苦茶品嚐一下古早時在這邊曾是救命巷的故事,最後到了剝皮寮,看兒時的玩具及舊式電話,讓我們回憶了兒時童玩的記憶。

 

 

       兩次的節目錄影,花漾爺爺奶奶們也都走了整天的路,一路看景點玩遊戲,竟然整天下來沒人喊累,加上我們有節目拍攝,這些阿公阿嬤搶著上鏡頭,讓我們的旅程更加增添許多樂趣,誰說我們這群花漾爺爺奶奶不是老玩童,個個都展現出不老玩童的樣子,這個節目實在很有意義,帶著一群老玩童們玩出新花漾,這是我參加這個徵選沒有想到的意外結果呢!謝謝高發會照顧高齡族群所舉辦的這個花漾巴士旅遊節目。

 

 

 

活躍推薦

 

  《親愛的,我老了》台中三部曲特展 高齡引導員徵選開跑啦!!!!

 

     

       延續台北.高雄展的熱烈回應,2019年即將在台中舉辦三部曲特展啦!!!我們號召台灣最有熱情活力並擁有豐富生命故事的65歲以上長輩擔任高齡引導員,透過專業的培訓課程,您將成為展覽中帶領觀眾認識「老」的引薦人,引導民眾體驗老的多元面貌,開啟老年的多彩想像,與我們一同翻轉社會對老的刻板印象 !

 

報名簡章下載: http://www.activeagingtw.org/AAA/
徵選資格: 65歲以上
展覽時間及地點 : 2019年3月13日(三)至5月12日(日) 國立自然科學博物館 (臺中市北區館前路一號)