第四期-12月-縣市高齡發展力指標

 

2017縣市高齡發展力指標

 

前言

    台灣在民國82年已經成為高齡化社會(65歲以上老年人口占總人口比例達到7%),根據內政部公布的調查顯示,至今年5月底止65歲以上人口數已占總人口的13.49%,預期將在明年達到高齡社會的標準(65歲以上老年人口占總人口比例達到14%)。什麼樣的社會協助政策可以使這群數量龐大的長輩延長健康歲月活躍老化,即是本次高發會耗時8個月做「縣市高齡發展力調查指標」研究的切入點。為了更貼近高齡服務需求者的心聲與想像,我們將調查指標分為兩部份,在「高齡者主觀需求及滿意度調查」的部分我們使用書面及電話訪問,並結合焦點團體.徳菲法等調查方法加入了近百位長輩的意見,以期達到最貼近高齡需求的結果。而在「縣市高齡發展力客觀追蹤指標」的部分我們整理了各縣市公開資料評鑑以及由各地方政府所提供數據資料彙整並計算權重,以「社交力」、「教育力」、「就業力」、「交通力」四大面向作為縣市高齡發展力的評比指標。

 

 

10月高齡者主觀需求及滿意度調查 重點回顧

     在10月底「橘色商機產業高峰論壇」發表的「高齡者主觀需求及滿意度調查」中,台灣地區22縣市,各縣市分層比例隨機抽樣 有效樣本1214份,我們發現55歲以上高齡者覺得

  • 「縣市長對他們關心程度」以金門、連江、澎湖三個外島縣市排名前三名,首都台北市敬陪末座。
  • 連江、澎湖、花蓮對縣市施行的「活躍老化政策」最有感,而宜蘭、新竹、南投、台北則是對縣市施行的「活躍老化政策」無感前四名。
  • 55歲以上的高齡者有4分之1天天都外出社交,最常去的場所是公園與菜市場。
  • 高齡者教育程度越高則越積極參與進修,彰化縣有最多55歲以上的高齡者參與學習,雲林縣最少。
  • 超過一半55.8%的長輩退休後還有工作意願,其中又有58.4%的願意減薪彈性工作,相對而言只有35%的企業有雇用高齡者的意願,由此可見高齡者的就業需求未被滿足。

 

 

12月縣市高齡發展力客觀追蹤指標

    而在本次的「高齡發展力客觀追蹤指標」中我們蒐集各縣市的公開資料及由主管機關提供的數據,分項表現最優秀縣市前三名如上圖,總體評價高雄市是六都表現最優,新竹市社交/教育/就業三力上榜,高齡發展力亮眼,而在蒐集資料的過程中,我們也發現交通力相對於其他三個領域是資料最為完整的,也代表各縣市政府對於高齡交通的特別重視,交通力指標仍是六都遙遙領先。

全台縣市高齡發展力指標綜合排名

(截至 12 月 20 日,尚未收到台南市、新竹縣投金門回覆)

五星級:台中市、高雄市、連江縣、新竹市、嘉義市

四星級:台北市、宜蘭縣

三星級:苗栗縣、新北市、澎湖縣

 

    在上榜五星級的縣市中有不少高齡發展的精采案例,例如: 「台中市」市長官邸變身不老夢想館,雇用8位平均66歲的料理人與服務生,讓老人家再度回到職場,創造生產價值。「高雄市」有行動式老人文康休閒中心,於各地老人聚集之社區公園或廟口,提供福利服務、健康 諮詢、休閒文康育樂等服務,鼓勵社區老人走出家門與社區互動,此外也活化閒置校園作為日照中心 促進老人透過學校參與各項活動。「連江縣」專車社區接送,讓老人家走出戶外活躍藝文「強迫文青」,也因地制宜設計71項本地需求之高齡友善指標,逐年滾動檢討。「新竹市」提供33個關懷據點創意課程,提供電話問安、關懷訪視、健康促進、餐飲服務等四大服務項目,協助長輩在地老化。「嘉義市」則是全台第一個申請高齡友善認證縣市,與國立中正大學高齡研究基地產學合作共築高齡研究基地,研擬「老有所用行動方案」。

 

對比首長滿意度「誰最委屈」

    對比10月高齡者主觀需求及滿意度調查以及本次的縣市高齡發展力客觀追蹤指標,其實不難發現有些縣市有點委屈,例如:台中市、台北市、宜蘭縣,在客觀的條件如:老年相關預算、福利設施其實做的很多表現不差,但對比高齡長者主觀的感受程度調查卻是吊車尾。我們歸因於宣傳力道不夠,目標使用者沒享受到或是不知道,亦或施政方針並不是長輩所想要的,想要的反而沒有被顧及,都可能是造成此一反差現象的原因。此外我們分析高得分縣市高齡政策有的共通三原則:

(1)因地制宜-因應各縣市特殊條件研擬

(2)綜合設計-將高齡者與其他族群的需求合併規劃。例如,公共場所的通用設 計推廣、校園與高齡休閒合併規劃、高齡共餐等

(3)專屬窗口-針對高齡政策設立決策窗口或跨部門決策小組

可提供給施政單位做為未來政策規畫參考。

 

未來指標計畫

    今年因首次試辦全國縣市的指標評比,在資料蒐集的完整度及指標內容的豐富度都尚有進步的空間,期望在明年度能收到縣市政府更完善的資料,也因為有許多高齡需求是尚未被發掘與正視,例如: 哪些學校在夜間晨間開放校外人士入內運動?各大公共場所是否符合通用設計準則(目前評鑑只針對住宅)?高齡職務再設計全國企業回報……等等,因此我們也預計架構線上評比平台,由全民來當調查員,收集第一線的資料彙報,更直接的將高齡者的心聲反映在指標評比當中,提供給施政者規劃的依據,為高齡友善社會 往前邁步。

高發會張美慧執行長(右一)、高發會楊志良理事長(右二)、衛生福利部國民健康署王英偉署長(右三)及高齡長者代表(左側三位)