第十七 期-2月-「親愛的,我老了」台中展預告

 

「親愛的,我老了」台中展預告

 

主題文章

 

        全球人口老化趨勢日益嚴重,台灣也正式邁入65歲以上高齡人口佔總人口數14%的「高齡社會」,但社會氛圍及環境卻趕不上人口比例的變化,普遍對高齡者不夠友善,大多數的人便害怕退休、失去生活重心,這種恐懼來自對老年的不瞭解及刻板印象,故翻轉對老化的認知也就成了當務之急。

        台灣高齡議題過去只被少數社福團體關注,但需要打造出高齡和樂的社會,尚需民間更多活躍的思維及資源投入。高發會致力於推動台灣高齡友善環境,盼能持續且有效推廣「活躍老化」觀念,使高齡者願意積極開創精彩第三人生,進而帶動政策推動與產業發展,促進跨代溝通,才能化危機為轉機。

 

 

        有鑑於台灣的高齡現況,本會相繼於2016年級2017年在台北科教館及高雄科工館舉辦「親愛的,我老了」台北及高雄展,今年也將在3月至5月於台中科博館舉辦「親愛的,我老了-台中展」。本計畫盼能引起社會創新議題,引起參觀者思考及了解高齡者的價值為何,更希望能藉此拋磚引玉,將提出的創新作為未來的可能發展性,對台灣的高齡社會注入更多元的思維。

        「親愛的,我老了-台中展」是專以「高齡」為主軸內容的互動特展,本計畫最特別的是將由高齡長者親自當展覽引導員現身說法,直接翻轉大眾對老年的刻板印象,藉由豐富的生命經驗,補足課本所缺乏的老年生活規畫內容,開啟與參觀者的代間溝通,正因每一場引導對話內容,會依每位高齡引導員生命經歷而有所不同,故每一場與參觀者的互動都是高齡引導員獨一無二的演出。

 

 

        為使展覽達到極大教育意義,每位高齡引導員報名者都需經過層層考驗,包括從最初大量書面報名資料中篩選,及最終階段通過由多位評審的面試審核,才能真正的成為「親愛的,我老了」台中特展高齡引導員。

 

       

        本會已與最終通過的引導員進行說明會及沙龍照拍攝,理事長楊志良也特別出席與引導員進行初次的見面,當日為使引導員間有更深的認識,本會也準備了破冰問答遊戲,想必在活動後,對彼此也會提升一定的熟悉度!

 

 

        眾多引導員在拍攝沙龍照時,無不準備了衣服及道具,包括飛行員服、旗袍、親筆寫書法、手做紙藝…等,在展現出自己最自信一面的同時,展現出獨一無二的個人風格,以便加深參觀者對自己的印象。

 

 

        目前台中特展引導員已進入培訓階段,豐富的人生歷練固然重要,卻還不足以成為最出色的特展代言人,故需經過專業的溝通表達培訓,才能在賦予引導員成就感的同時,為大眾帶來最具教育及交流意義的參觀體驗。培訓內容多元,對展區內容的認識已為基本,最重要的是了解如何聆聽及引導對話,擁有良好的溝通表達技巧,才能透過與參觀者的代間溝通,使其對「老」有所想像及期待。

 

 

        「親愛的,我老了-台中展」將於2019年3月14日於台中國立自然科學博物館 第四特展廳開放給大眾免費參觀,本會希望能藉此「真人展覽」形式,在提供長輩社會參與「活躍老化」管道的同時,展現老年生活的多元樣貌,提高對高齡相關議題的關注度,更盼能促進不同世代間的了解及互相尊重,與大眾共同打造真正的高齡友善社會環境。

 

活躍推薦

 

《親愛的,我老了》台中三部曲特展

 

 

延續台北.高雄展的熱烈回應,2019年即將在台中舉辦三部曲特展啦!本協會所舉辦之《親愛的,我老了》特展,是台灣第一個專以「高齡」為內容的互動特展,期待透過自主學習、代間對話,讓參觀民眾學習欣賞生命每一階段的美好,引導民眾體驗老的多元面貌,開啟老年的多彩想像,進而達到「活躍老化」的目的!