第十九期-4月-「親愛的,我老了」台中展

 

「親愛的,我老了」台中展

 

主題文章

 

      「親愛的,我老了」台中展自3月開展至今,觀展人數已達約30000人,已成為台中科博館近期最受觀迎的展覽之一。其中高齡引導員除了用自身精彩的人生歷練及智慧來吸引目光外,更有引導員親手做了各式童玩當作獎品,只為讓孩童認真投入,並鼓勵觀眾踴躍提出想法。

 

 

       「親愛的,我老了」台中展的觀眾年齡普遍跨齡,除在學時期的孩童及學生外,更有60多歲的女兒推著輪椅帶著分別為98歲及95歲的父母親蒞臨,兩位高齡長輩還參加了「未來咖啡館」的生前告白對話,分享了精彩的經驗與豁達的人生觀,所以展覽可說是促進代間互動及溝通的良好機會,不僅僅是觀眾與高齡引導員的互動,更促進不少家族成員間的心靈交流與智慧傳承。

 

 

       展覽除了精彩內容展出及高齡引導員現身說法外,周末還有精彩活動待觀眾發掘並體驗,活動多元,報名踴躍。在「OLD YES手沖咖啡香,品嚐熟齡的美好」活動中,老五老基金會的夥伴帶著三位OLD YES照顧咖啡館的奶奶,現場手沖咖啡、分享熟齡志工的故事,現場咖啡香四溢;在「眼睛看得清楚嗎?測給你看」活動中,亞洲大學視光系同學及老師更到現場,幫觀眾做眼睛的健康檢測,除了基本的視力檢測,現場還有多種儀器檢查眼睛的其他狀態。

 

 

       展覽得以順利進行至今,28位高齡引導員可說是功不可沒,本會於4月22日舉辦展覽期中分享會,邀請所有引導員聚餐,並分享與觀眾互動感想及自身擔任引導員的感觸。大多引導員在與觀眾的互動中,得到相當的成就感,並成功驗證「老」也可以有所價值,並欣賞生命每一階段的美好,更有多位觀眾表示希望未來也能如這群引導員般,過得精采且充實。

 

 

      「親愛的,我老了」台中展展期為108年3月13日至5月12日,隨著展期步入尾聲,請把握最後機會至台中科博館觀展,並與這群活力滿滿的高齡引導員對話及互動,且周末的精彩活動更所剩無幾,本會邀請各位積極報名參與。特展能順利展出,除本協會投入大量資源,更感謝得與眾多單位的贊助與合作,共同統整展出內容,才得以將此精彩動人的展覽呈現給大眾,而未來本會也盼能將「親愛的,我老了」重新整理,並以嶄新的主軸及面貌對大眾再次開放。

 

爺奶專欄

 

親愛的我老了

易瑩嫺

《老》不是名詞、不是形容詞而已,而是動詞!(現在進行式)

《老》不是威脅、不是挑戰、而是一種態度,一種智慧、一種豐富。         

面對老化、孤獨、疾病、死亡是人生的課題,快樂與健康是相連的,進入老年後如何讓自己怡然自得呢? 新的時代需要新的養老理念。讓我們優雅、快樂、健康有尊嚴的慢慢變老……

 

《道愛篇》:

98歲的爺爺威嚴面孔上又有一股慈祥。

96歲的奶奶臉上寫滿了安詳、滿足和幸福。

      兩位女兒和媳婦推著輪椅進到我們《親愛的 我老了》特展區,女兒先前就來預約的,很榮幸能夠由我負責前導導覽。延著「人生有多長?」爬坡上來四大核心「老智慧、老樣子、老意志、老朋友」區域,女兒說:「父親平日寡言,但今天竟然跟你交談愉快!」

爺爺告訴我他和奶奶結婚72年了(白金婚),我立刻肅然起敬!

奶奶溫柔的說:「我們從來沒有吵過架!」

我問爺爺:「你有對奶奶說過『我愛你』嗎?」

爺爺定定地看著說:「每天早上醒來,她睜開眼睛,第一眼看著我,我知道她要去盥洗,我就會先去幫她開燈。」

      感動得我立刻鞠了個90度的躬,這是我今生聽過最偉大、最平凡的「愛❤!」

 

《道歉篇》:

      一對新婚夫妻九零後走進未來咖啡館,我問他們這麼年輕怎麼會想到來探討這「生與死」的課題?告訴我他們剛結婚登記,但是都沒有收到雙方家人的祝福!

      看完了3分鐘影片「討論臨終心願」的重要事情後,新郎開口說道:「不久之前母親剛過世,他是一個偉大的母親眼睛泛紅……」,為了轉移悲傷的氣氛我換請新娘先發表她的看法,新娘說:「我的母親也過世了,在母親第一次中風之後,就是不肯服藥,也不肯復健,因而造成了第二次中風。當時我正在醫院擔任護工,眼看母親的病情惡化,我不斷堅持要母親照著醫生的囑咐服藥復健;但是家人因為經濟不許可,堅持回家療養。而我除了白天在醫院擔任護工,晚上也兼做美容洗髮的工作,只為了多賺一點錢給母親治病,加上下面還有兩個弟弟妹妹得照顧,然而母親不僅不肯說話、不肯穿尿布甚至故意到我的床、我的棉被上便溺,我知道她是在埋怨我。可我必須撐起家中經濟阿⋯⋯」說著說著忍不住嚎啕大哭起來!接著又說:「最後母親住進了安寧病房,護理師讓我和母親「和解」,可我還來不及做,她就走了⋯⋯媽媽!我要跟你道歉!對不起⋯⋯」

      這兩場深情告白說得淋漓,我都深深感動。