「親愛的,我老了」台中展 - 引導員心得分享

 

「親愛的,我老了」台中展 - 引導員心得分享

 

爺奶專欄(一)

 

親愛的我老了的山光水色

引導員 鄧韻梅

 

      當大地從光束中解脫,萬物輪廓漸現,兩顆多角形的地球體從朦朧的色系中展現出來,令人眼睛亮的是28位引導員的嫚妙美姿及帥氣洋溢的俊男美女的照片,再收回視線,看到的是台灣高齡化政策暨展業發展協會的介紹,65歲以上的高齡人口正在不斷的增加中,須預做防範的政策,牆壁上掛著的是位81歲長者的五彩繽紛似朝氣擴散般的熔岩在天空飛舞著。

 

      再燦爛中轉個彎,柳岸花明的是人生另一面相的開始,請暫停下腳步,有人願意嘗試老年人的滋味嗎?有意願者,可繫足踝加重器,模擬老人的爬坡行,往右邊看,你會有意想不到的人生使用物件?我曾穿過那麼多的鞋子、內褲及襪子嗎?自我反省的思維著,我曾經用過那麼多的東西呀!再看那矗立著的120本的日曆,你可曾計算過你已用罄了幾本?在楓紅片片中,爬上了山坡,脫掉加重器,有股勁道十足的海鷗圖像飛躍在眼簾,「老朋友」「老智慧」「老意志」「老樣子」呈現在眼前,給人一種當頭棒喝,等於喝了杯醒腦靈丹般的震撼著……。

 

      下坡路段的右邊有許多的人生提示語,似用肉眼可窺視出過去及現在和遙遠的未來般的圖騰湧現在面前,可順著歲月軌跡大步向前行的就到了平地,在多樣多款的平地區展現著各種老人的輔具,在召喚你去使用,再也無少年的懵憧、年輕人的氣盛、壯年人的艱辛,而是走進氣定神閒的老人境界。

 

      未來咖啡館亮麗的在眼前,走進去了解下人生必走的方向,對自己及家人預留些人生最後的規劃,經館內引導員詳盡解說後,有位年約五十多歲的一位女士淚流滿面的說:「若早有此類的場次我母親就死得其所的瞑目了,家兄也不會因分產不公而鬧得家崩離析了,現在知道雖有點晚,但總算增加了新見識,驟然發現人生沒有什麼值得炫耀的,唯有健康才是屬於自己所擁有的」。

 

 

      走出未來咖啡館,再大步向前行,瀟灑的為自己餘年而再歷春秋吧!記住「今天將是我人生中最珍貴及最有意義的一天」,因在這場「親愛的我老了」的活動中,我學到了太多的人生座右銘,就讓這份美好常留在記憶中去緬懷吧!

 

 

 

爺奶專欄(二)

 

在彼此眼角的紋路上微笑相望

引導員 孫學瑛

 

擔任「親愛的,我老了」台中三部曲特展引導員 經驗與感動

      我退休了,早晨坐在公車上,不必再和學生推擠,台中77號公車會經過中國醫藥大學醫院,公車裡常見髮蒼蒼步履蹣跚的長者空氣裡少了青春的氣息多了衰弱的掙扎,醫院那站老病的乘客緩慢下車留下無聲嘆息;若搭了往登山步道的68號公車車上也多是高齡長者,他(她)們背著登山背包手上拎著剛從山下買的新鮮蔬果彼此高興交談著。生命對誰公平?是誰決定了我們老去的樣貌?該如何面對逝水年華?機緣下我參加了「親愛的,我老了」台中三部曲特展引導員的行列,試著尋找自己想要的答案。

 

      台中的特展主軸是希望帶領觀眾與老對話、與生命對話、與自己對話,因此對話引導員在這次的展覽當中扮演重要又特殊的角色,需要與觀眾深度溝通能鼓勵觀眾積極規劃老年生活,練習如何和親人溝通、勇敢道別;因此引導員不但要充分掌握展覽的內涵、意義,更要具備良好對話的技巧、聆聽的態度、正向的溝通﹍等能力,頗具挑戰!還好擔任培訓的講師們各個專業又經驗豐富,透過團體互動、腦力激盪、提問與回答、觀察分析、內省與發想等培訓課程,大家很快進入狀況,可以經由對話力穿透人與人之間的隔閡與陌生的觀眾真誠溝通共同探討老去的重要人生課題。

 

 

      引導員共有28位其中最高齡者81歲正在修讀博士學位,最年輕的66歲曾是一位商場上的女強人,有患了帕金森症行動不便的堅強鬥士、曾罹癌經歷病痛折磨的家庭主婦、與死神擦肩過的退役戰鬥機飛行員、回國定居的科技人、退休校長教師、終身投入服務社會的志工。引導員本身的精采人生就翻轉了人們對老的意象,大家在培訓過程中認真學習毫不懈怠,到了展場態度熱情又溫暖,讓參訪的觀眾留下深刻美好的印象。在未來咖啡館,大多數來賓一開始並不習慣談論屬於個人的心情故事,而透過引導員誠摯的態度與對話,後來都願意敞開肺腑放心的敘述自己遇到的狀況與難題或分享他們的觀點與感動。咖啡館裡許多觸動內心的深情令人動容淚流,許多難解的人間課題讓人思考反省,離開咖啡館的人們道謝著微笑離去,擔任引導員的我們也堆著皺紋微笑相望。

 

 

      德雷莎修女說過生命要被歷練、喜悅要被給予、亮光要被點燃、和平要被散播、愛要被愛、犧牲要被奉獻。生命是不斷學習的旅程,我從這次參與的特展引導工作中,受到夥伴精神和觀眾回饋的鼓勵,更加有勇氣去面對年老與死亡的挑戰,我不再詢問生命的公平與無常,學著像海鷗一樣悠哉飛翔直到生命的最後一刻。

 

      感謝:台灣高齡化政策暨產業發展協會、朝邦文教基金會的專業講師群、陪伴我一起成長的引導員夥伴、所有對話過的觀眾,感謝生命!