「超高齡社會發展法」法案暨審議式民主公民會議

 

「超高齡社會發展法」法案暨審議式民主公民會議

 

       為因應未來的的超高齡社會,我們應加速並積極面對即將到來的社會變遷及各層面之影響發展,本會近年來持續關注長照政策、高齡老化等議題,試圖透過民間參與及社會對話等手段來促進公眾對於高齡化社會議題的關注與認知。

 

       我們推動「超高齡社會發展法」的立法,並辦理「超高齡台灣審議式民主公民會議」,盼透過產官學研、NGO組織及學生公民等各領域國民,運用公民審議的方式來共同探討修法的方向及台灣超高齡社會的未來。

 

 

       而「超高齡社會發展法」法案暨審議式民主公民會議也成功在108年7月5日(五)上午10時於立法院群賢樓大會堂順利舉辦,參加人員無數,出席者專業領域與年齡層含括廣泛,當日本會理事長楊志良、執行長張美慧、理事吳肖琪、蘭萱也出席以表對活動的支持,現場盛況空前,討論熱烈。

 

 

       當日會議運用審議式民主會議形式,於會議前蒐整四大議題,並提前於報名表單上邀請人員優先選出自身較感興趣議題,最後將所有領域參與人員平均分散至各組,並由桌長帶領探討一主題,限定時間內換桌討論一次。

 

以下為四大議題及與其對應當日之討論結果:

 

主題一、「安樂死合法化?癌末患者開放大麻合法?」

1. 首就第一個問題「安樂死合法化」,多數持支持意見,少數持反對意見。引述《病人自主權法》,希望生死決定權回到病人身上,確立病患本身之意願。

2. 以大麻與當今癌末治療藥物嗎啡相比,嗎啡的止痛療效高出大麻許多,綜合療效需再謹慎審視。因此,開放癌末大麻合法化,得先證明大麻比嗎啡有更好的治療效果。

3. 支持癌末患者使用大麻,但需醫生負責開立藥物處方簽以及監測、評估病患實際狀況。理由為考量至患者生命的最後過程經常伴隨巨大痛苦,因此支持開放患者最後階段的選擇空間。

 

 

主題二、「獨居共老家庭新定義?」

1. 此組就下列三點重新建立對於此問題的背景制度

(1) 「家屬制度的重新定義」是否可透過後天建立除了血親、姻親外具法律效力之家屬?

(2) 「代理制度的完善化」透過法律如民法制度上代理人權限的放寬,完善陪伴角色的功能。

(3 ) 「財產繼承制度的改變」修訂民法繼承編。

2. 再針對以上背景,另外提出下列三個問題思考與討論:

(1) 「如何共老?」定義法律上共老模式的意涵,個案上存在許多不同情況,如何訂定不同情況下的多種模式?

(2) 「社會共老制度的門檻」政府建立完整的照顧網絡,每個人所期待的模式不一樣,需尊重每個人的意願不同建構不同模式。

(3) 不同收入族群經濟能力的不同—政府能否編列預算,增加對經濟弱勢的族群補助以實現實質平等?

3. 最後針對共老家庭提出建議

(1) 增加「居家照護員」、「社區公共護士」等角色,目的是希望政府能在長者照護醫療方面有配套措施。

(2) 就繼承問題提出並強調「共居社區戶政事務所」之功能,相關問題可至事務所登記,代為解決。

 

 

主題三、「70歲以上長者大專院校免試入學?」

1. 贊成此提案,終身學習是現代趨勢,不應因為年齡的刻板印象而剝奪學習的權利,並且,學習有助於減緩社會壓力、增加創造力。

2. 並針對此提案提出以下建議:

(1) 「增加年齡分班制」針對不同年齡段長者因應需求,學校的環境設施,硬體設備也應該加強配合。

(2) 「逐步排除限定七十歲之年齡限制」避免標籤化,並且會影響到門檻以及就學意願。

(3) 「青銀共學」方案,部分一般課程如通識課、體育課開放一般學生及長者合班,避免標籤化之外也為課程注入活水。

(4) 政府需幫助社會大眾釐清「免試入學並非免費入學」,希望在維持多元選擇的前提下,兼顧國家財政。

 

 

主題四、「挽救失衡人口金字塔,開放經濟移民?」

1. 此組首先就經濟移民做出相關概念釐清:

(1) 經濟移民非金錢投入類的投資移民,而是另包含了藍領階級

及白領階級的移民。

(2) 引進經濟移民意欲解決國內失衡人口金字塔、生育率低落問題。不過,經濟移民只能治標不能治本。須先解決勞動環境不平衡以及少子化的問題。

2. 再對於經濟移民提出相關建議

(1) 「分階段性的經濟移民」應正視人口的結構性問題核心,否則僅是挖東牆補西牆的作法,移民至本國的居留證、身分證的放寬限制也應與一般民眾有所區別。

(2) 「有限制地開放藍領移民」評估需求,考量文化融入問題,政治、社會、經濟制度的準備,配套需完善以因應移民衝擊。

3. 最後結論為不排斥,但是執政者需先解決少子化、勞動環境的根本問題。再者,政府相關配套措施需更加嚴謹,才能避免經濟移民政策實施後對本國社會帶來的衝擊。

 

 

       本次「超高齡社會發展法」法案暨審議式民主公民會議達成有效公民參與討論、觀念溝通,共識機制良好產出發揮。更可做為「超高齡社會發展法」之立法方向及法律準則實質參考使用。