從前從前星空回憶之旅

 

從前從前星空回憶之旅

 

       根據內政部統計處於109年8月公布「108年簡易生命表」,數據顯示國人平均壽命為80.9歲,其中男性平均壽命為77.7歲,女性則為84.2歲,兩者皆創歷年新高,可明顯看出超高齡社會正加速逼近,高齡社會議題已不可輕易忽視!

 

圖/主要國家平均壽命

 

       本會長年致力推廣「活躍老化」理念,只為打破大眾「高齡即負擔」的迷思,並努力撕下為高齡者貼上的「老、弱、病、殘、窮」錯誤標籤,除翻轉刻板印象外,本會也盡心提升社會對「高齡自我價值」的關注度,現今社會資源大多集中在基本的「生理與安全」上,而忽視了長者自我認同需求,故盼破除社會既有框架,使高齡者於第三人生中,能盡情追求自由無慮、達成自我實現、創造自我價值。

 

高發會今年與五六七八久社會企業聯手,更與「清境永續發展協會」合作,推出「從前從前星空回憶之旅」,本次計畫共有兩大目標:

 

一、推廣「活躍老化」理念,感受「自我實現」感

       本計畫參加者徵選條件為55歲以上之中高齡者,全團年齡總計近1200歲,當參加者憑藉自身活力,依靠雙腿力量,全員順利攻頂合灣山主峰,更在夜晚,以雙眼盡收360度無死角星空,內心的滿足可說是無法言喻。而回憶之旅的工作人員,介於25至40歲間,在三天兩夜的旅途中,透過頻繁互動和緊密相處,也創造世代間的交流與認識,讓彼此了解只要願意敞開心房,就無所謂的「世代隔閡」一說。

 

圖/參加者於台中高鐵站集合

 

二、透過跨域合作、資源整合,提倡「永續發展意識」

       與「清境永續發展協會」聯手,建立跨域合作,爭對環境保育、文化傳承、在地經濟、農產拓銷等面向進行整合,隨著合歡山在2019年通過國際暗空公園認證,再加上新型態旅遊包裝及暑期效應影響,截至2020年7月,清境飯店民宿一房難求,也帶動產業升級、轉型浪潮,我們更藉這波浪潮,提倡光害防制、在地資源引入、原住民文化傳承、天文教育等永續發展意識。

 

圖/暗空公園實景

 

「從前從前星空回憶之旅」行程安排豐富多元,本會無法將其全數介紹,故挑出下列幾項代表:

 

一、合歡山主峰攻頂

       市面上中高齡旅遊設計大多為以減少身體負擔為基礎,但隨著現代醫療科技進步,長者的生理狀況及心理狀態也有所提升,所以誰說長者就無法順利登百岳呢?

       本會選擇台灣百岳之一的合歡山主峰為攻頂目標,因其步道規劃完善、路線相對平坦,攀登難易度較低,再加上步道旁視野開闊,山巒美景盡收眼中,故適合作為中高齡者的登山選擇。

       年齡總計近1200歲的參加者,在本會工作人員的細心帶領下,全員順利攻頂(海拔3417公尺),也和群山留下多張合影,讓參加者保有成功攻頂的證明,能返家與親朋好友分享自我實現的滿足。

 

圖/參加者攻頂合歡山主峰

 

二、合歡山暗空公園

       合灣山暗空公園於2019年獲得國際暗空協會(IDA)認證,成為全台第一座,亞洲第二座國際認證的暗空公園。

       本會選擇合歡山暗空公園作為旅程重點,正是看上其無光害的場域,再加上360度無死角的觀星環境,果不其然,參加者抬頭仰望時皆驚呼連連,同時邀請專業講師,帶領星象介紹,也透過望遠鏡觀察木星及土星,本會更藉此機會提倡光害防制及環境保育的重要性。

 

圖/參加者於暗空公園合影

 

三、觀星園景觀山莊

       特別選擇位於海拔2106公尺清境高原上的「觀星園景觀山莊」,亦為清境地區最高的山莊,擁有180度的觀景陽台,夜間坐在陽台上,即可拍攝一望無際的銀河,此處可說是「從前從前星空回憶之旅」的最佳住宿選擇。

       第二晚活動「從前,酒話」,便邀請參加者於星空平台上以酒代茶,樂飲『合歡山暗空公園認證紀念精釀啤酒「銀河」』,仰望滿天繁星,與左右新朋友話家常,放慢生活步調,享受純粹放鬆!

 

圖/觀星園景觀山莊實景

 

圖/合歡山暗空公園認證紀念精釀啤酒「銀河」

 

四、雲南、滇緬特色美食(清境雲香園餐坊)

       清境的飲食文化,除了既有的傳統原住民料理,也延續來自雲南、滇緬地區的特色美食,過橋米線就是其中之一。

       若提到一個完整的行程,吃當然是不可或缺的,本會特別選擇「清境雲香園餐坊」作為第一晚的晚餐首選,它是一家以「過橋米線」為主題的餐廳,更有多種雲南風味料理,讓參加者能在微涼的溫度中暖暖胃,享用平時不常見的雲南特色美食。

 

圖/清境雲香園餐坊過橋米線(圖源:雲香園官網)

 

五、博望新村&香料課程

       博望新村位於海拔2044公尺處,村內為融合10多個種族的文化社區,村內更含有松崗滇緬文史資料館,充分展示昔日文化及歷史照片。

       本會此站除講解文化歷史外,也邀請一位熟悉當地的香料老師,帶領參加者走入農地,一一介紹各種香料及植物的作用或下菜方式,讓長者以最近的距離,用手觸摸或搓揉香料,再親自聞聞看,了解不同香料的特殊氣味,參加者也採摘了部分農作物,或將其花卉帶回家插瓶,或將其蔬果為晚餐加菜,特殊的導覽方式為參加者留下深刻印象!

 

圖/參加者採摘香水百合

 

六、療癒樹石課程

       現代人生活忙碌,且大多居住於都市公寓,較難有機會享受綠色植物帶來的療癒感,在本次旅程最終站,本會邀請樹石學會的老師,於私人的專業工作室中,帶領大家認識松、柏、豆盆等植栽,並親身體驗種豆盆的的手作樂趣,課後更準備多盆植栽,提供給首批「從前從前星空回憶之旅」踩線團的成員,讓其帶回家為都市生活添補平靜感。本次行程以平靜的課程作為結尾,讓旅人收起旅程的悸動,再為個人經歷添上一筆合歡山暗空下的美好回憶!

 

圖/樹石學會老師(中)、參加者(左、右)